Вам говорили, что вам следует принимать добавки с рыбьим жиром для поддержания здоровья или просто в качестве полезной добавки? Если да, то эта статья поможет вам определить, следует ли вам принимать добавки с рыбьим жиром, а также ответит на некоторые вопросы, в том числе:
- Для чего нужен рыбий жир?
- Когда лучше всего принимать рыбий жир?
- Существуют ли различия между видами рыбьего жира?
- Какой рыбий жир лучше выбрать?
Зачем принимать добавки с рыбьим жиром?
Эксперты в области здравоохранения часто рекомендуют пищевые добавки с рыбьим жиром как часть хорошей основы питания. Это потому, что добавки с рыбьим жиром являются отличным источником двух незаменимых жирных кислот омега-3 - эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).
Хотя и Всемирная организация здравоохранения, и Американская кардиологическая ассоциация в настоящее время рекомендуют употреблять не менее 1-2 порций жирной рыбы (с высоким содержанием омега-3) в неделю, этого может быть недостаточно для поддержания хорошего здоровья. EPA и DHA важны для общего состояния здоровья из-за множества полезных свойств, которые они предлагают, таких как:
- Поддержание здорового уровня холестерина и триглицеридов
- Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы
- Помогает поддерживать нормальное кровяное давление
- Укрепление здоровья суставов
- Укрепление здоровья глаз
- Поддержка здоровой дыхательной системы
- Способствует концентрации внимания
- Помогает поддерживать мышечную массу у пожилых людей
- Способствует здоровой иммунной функции
- Поддержание позитивного настроения
Поскольку организм не вырабатывает ЭПК или ДГК самостоятельно, мы можем получить эти незаменимые жирные кислоты омега-3 только с пищей, добавками или их комбинацией. Так называемая “жирная" рыба, содержащая значительное количество ЭПК и ДГК, обычно относится к холодноводным рыбам, таким как лосось, макрель, сельдь, сардины, озерная форель и тунец альбакор. К сожалению, большинство людей не потребляют достаточное количество этих видов рыбы для получения оптимального количества этих двух жизненно важных жирных кислот омега-3. Добавки с рыбьим жиром могут помочь восполнить этот пробел. И все чаще врачи рекомендуют добавки с рыбьим жиром, поскольку пищевые источники ЭПК и ДГК ограничены в основном рыбой. В нашей нынешней системе переработанных пищевых продуктов даже в самых лучших диетах не хватает омега-3 по сравнению с омега-6. Ответы на часто задаваемые вопросы о рыбьем жире.
1. Сколько мне нужно жирных кислот?
Согласно недавним исследованиям, чтобы потреблять оптимальное количество рыбьего жира, вам нужно съедать не менее трех порций “жирной” рыбы в неделю в дополнение к ежедневному приему около 500 мг ЭПК и ДГК. В качестве альтернативы, если рыба не входит в ваш обычный рацион, вам следует ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром, содержащие не менее 900 мг ЭПК и ДГК.
2. Откуда берутся жирные кислоты омега-3?
Жирные кислоты омега-3 обычно содержатся в жире холодноводных рыб, таких как анчоусы, сардины, макрель и другая “жирная” рыба. Однако некоторые жирные кислоты омега-3 можно получить из определенных видов водорослей или из криля. Предшественники ЭПК и ДГК могут поступать из ореховых, семенных и растительных масел (таких как льняное масло), но преобразование организмом ЭПК или ДГК не всегда легко осуществить.
3. Когда лучше всего принимать добавки с рыбьим жиром?
Часто возникает вопрос, в какое время лучше принимать рыбий жир омега-3. Итак, когда следует принимать рыбий жир? Рыбий жир лучше всего принимать во время еды. Поскольку это жирорастворимая добавка, прием ее во время еды обеспечит наилучшее усвоение. Но во время какого приема пищи – утром или вечером? Как правило, время суток (или с каким приемом пищи вы его принимаете) не имеет значения и может зависеть от ваших повседневных привычек. Некоторые эксперты советуют распределять дозы в течение дня и избегать употребления больших количеств рыбьего жира перед сном, особенно если вы страдаете кислотным рефлюксом. Если кислотный рефлюкс и несварение желудка не являются проблемой, вы принимаете рыбий жир на ночь во время ужина; особенно полезно принимать его с жирной пищей.
4. Мне не нравится послевкусие добавок с рыбьим жиром. Какие у меня есть варианты?
Не многим нравится рыбный привкус, который могут иметь некоторые добавки с рыбьим жиром. Вы можете заморозить их перед приемом, это уменьшит рыбный привкус. В любом случае, “рыбья отрыжка”, как правило, проходит после того, как вы принимаете добавку в течение некоторого времени.